Taller de Tintes Naturales

Martes, 15 de Diciembre de 2015 15:23 Ana Laura Persano Secretaría de Extensión - Actividades de Extensión
Imprimir

Fecha 17 y 18 de diciembre de 2015

Hora   10:00 a 18:00 hs

Lugar Escuela de Minería de la Unidad Académica Río Turbio - UNPA

Inscripción

Secretaría de Agricultura Familiar.  Perito Moreno 131.  - 2966-427967                           

Agencia de Extensión Rural INTA Río Turbio.  Av de los mineros 1246. - 2902-421990 int. 218

Destinatarios: Artesanos de Río Turbio y Julia Dufour

Objetivos 

El taller de tintes naturales tiene como objetivo difundir la técnica de extracción de tintes naturales, teñido de lana de oveja y reconocimiento de especies vegetales nativas de la provincia de Santa Cruz con potencial tintóreo. Poniendo especial atención en el uso de la flora nativa como estrategia para el agregado de valor de las producciones textiles confeccionadas artesanalmente. El presente taller es de carácter teórico-práctico y  se divide en dos módulos, el primero con una duración estimada de 4 hs y el segundo de 3 hs. Se desarrollaran las siguientes  temáticas:

Primer módulo

Charla teórica inicial:

Presentación;  la importancia de los tintes naturales;  flora nativa con potencial tintóreo; recomendaciones para la recolección; conservación del material vegetal tintóreo;  proceso de extracción de tintes; Teñido;  uso de modificadores de color.

 Salida a campo para el reconocimiento  y  recolección de especies vegetales nativas tintóreas.

(Tiempo aproximado una hora, sin incluir el traslado)

 Acondicionamiento y rotulado del material vegetal tintóreo.

 Practica de extracción de tintes.

 Segundo Módulo

Práctica de Teñido.

 Práctica con modificadores de color.

 Materiales necesarios

Charla teórica: PC, proyector. Salida a campo: Una tijera de podar cada dos o tres personas, bolsas plásticas y materiales necesarios para rotular el material colectado. Extracción de tintes, teñido y modificado de colores: Un colador metálico de trama fina o lienzo de tela para colar.  Sal gruesa. Una olla con capacidad para 5 l.  Una fuente de calor para realizar la práctica (fogón, cocina o anafe). Balanza.

 Responsables del dictado del Taller:

Francisco Mattenet. Ingeniero en Recursos Naturales Renovables. 

 
Joomla25 Appliance - Powered by TurnKey Linux